長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋活用術「メープルシロップ入り蒸しプリン」


「グリル鍋 オーバル」はパーツの組み合わせ方で
いろいろなメニューを作ることができる土鍋です。

どうぞ「グリル鍋 オーバル」をご用意ください。

<使用土鍋>
「グリル鍋 オーバル」の浅鍋・深鍋
※「グリル鍋 オーバル」は浅鍋・深鍋・ふたの3点がセットです。

<その他の道具>
そば猪口程度の耐熱器2個(容量150mL以上)

<材料>
□ 卵 2個
□ 牛乳 200mL
□ メープルシロップ 大さじ3
□ グラニュー糖 6g

<作り方>
1 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  続けて牛乳・メープルシロップを加えて混ぜる。

2 耐熱器に1を等分に入れ(漉し器で漉しながら入れる)、
  水800mLを入れた「グリル鍋 オーバル」の深鍋に並べる。

3 2をふたをしないまま中火にかける(写真1)。
  沸騰したら火を止め、浅鍋をふたにする(写真2)。

4 そのまま15分蒸らし、土鍋から取り出してあら熱をとる。
  表面にグラニュー糖を3gずつかけ、ガス火で焼いたスプーンの背で
  カラメルにする。
  ※スプーンは焦げ目が付いてもよい金属のものをご使用ください。

温かいままでも冷やしても美味な、なめらかな食感のプリンです。
カラメルできない場合はメープルシロップ適量をかけてどうぞ。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「グリル鍋 オーバル」

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