長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

バター&コンソメの洋風炊き込みごはん「鮭ごはん」


コンソメスープで鮭とバターを炊き込んだ、
シンプルだけど旨みたっぷりのごはんです。

どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ 鮭の切り身(甘塩) 2切れ(約150g)
□ バター 10g
□ 万能ねぎ(小口切り) 適量
【A】
□ コンソメスープ 390mL
□ しょうゆ 小さじ2

<作り方>
1 鮭は骨を除き、グリルでこんがり焼いておく。

2 「かまどさん」に研いで水気をきった米・【A】を入れて
  20分浸水させ、1の鮭・バターをのせる(写真1)。
  中ふた・上ふたをセットする。

3 中強火で約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて20分蒸らす。
  ねぎを散らし、よく混ぜていただく。
  ※お好みで皮は除いてください。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

鮭を焼いておくひと手間でくさみが出ず、美味しく仕上がります。
お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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