長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

recipeバトン 34. きのこのポタージュ


今回のレシピバトンは番外編として、
今月東京店イガモノで行われた「土鍋料理教室」からの1品をご紹介します。

毎回のようにメニューに登場するのは、
季節の食材を活かした「ポタージュスープ」。
土鍋で食材をコトコト煮込んだら、後は攪拌するだけ!

秋の代名詞「きのこ」を使ってのポタージュは、
土鍋料理教室にご参加いただたお客さまからも大好評でした!
レシピには「みそ汁鍋」を使用しておりますが、
気軽にお手持ちの土鍋(空焚き可能なもの)でチャレンジしてみてください。

東京店イガモノでは毎月「土鍋料理教室」を催しております。
ご興味のある方はぜひご参加ください!
「土鍋料理教室」の詳細はホームページでご覧ください。

長谷園ホームページ 東京店イガモノ
過去の料理教室「土鍋をおいしく上手に使う講座」の様子

<使用土鍋>
「みそ汁鍋」(大)… 土鍋について詳しくはこちらから

きのこのポタージュ
<材料> 4〜5人分
□ まいたけ 1パック
□ 生しいたけ 5〜6枚
□ ブラウンマッシュルーム 1パック
□ 玉ねぎ 1個
□ バター 30g
□ 水 400mL
□ 固形スープの素 1個
□ ローリエ 1枚
□ 牛乳 200mL
□ 塩 小さじ3/4
□ こしょう 少々
□ 生クリーム 200mL
□ パセリ(みじん切り) 適量

<作り方>
1 まいたけは小房に分ける。
  生しいたけ・ブラウンマッシュルームは石づきを取り、一口大に切る。    
  玉ねぎは薄切りにする。

2 「みそ汁鍋」にバターを入れ、中強火にかける。
  バターが溶けたら玉ねぎをしんなりするまで炒める。    
  さらにきのこ3種を加えて炒め、水・固形スープの素・
  ローリエを加えてふたをする。    

3 沸騰したら弱火にして5分煮て火を止める。
  ローリエを取り出し、牛乳を加えてハンドミキサーで攪拌する。

4 生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
  お好みでパセリを散らしていただく。

次回のrecipeバトンは誰に渡されるのでしょう?
みなさま、お楽しみに!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

レシピ募集フォームリンクバナー
 
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< バター&コンソメの洋風炊き込みごはん「鮭ごはん」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 基本のごはん炊き「玄米」 >>

このページの先頭へ