長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

基本のごはん炊き「玄米」


今回はごはん炊きの基本として、玄米の炊き方をご紹介します。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 玄米 2合(約310g)
□ 水 570〜600mL
□ 塩 1つまみ

<作り方>
1 玄米はさっと洗ってボウルに入れ、
  水・塩を加えて12時間ほど浸水させる(写真1)。

2 1を「かまどさん」に移し、ふたをセットする(写真2)。

3 中火で28〜30分加熱し、火を止める。
  そのまま30〜40分蒸らす。

玄米によって水加減が違います。何度か試して、お好みの水量に調節してください。
炊き上げ時間は、目安として15〜16分で沸騰(蒸気が出てきます)して、
その後中火のまま約13分炊き続けてください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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