長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

あつあつデザート「りんごとさつまいものキャラメル仕立て」


材料を土鍋に入れて火にかけるだけの簡単おやつはいかがですか?
どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ふっくらさん 小」

<材料> 2〜3人分
□ りんご 1/2個(約150g)
□ さつまいも 1/2個(約175g)
□ 生クリーム 50mL
□ はちみつ 大さじ1
□ バター 5g
□ シナモン 適宜

<作り方>
1 りんご・さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5mm厚に切る。

2 「ふっくらさん」に1をきれいに並べ入れ、
  生クリーム・はちみつを回しかける。

3 2にふたをして中火にかけ、10分煮る。

4 ふたを開けて強火でさっと煮詰め、火を止める。
  バターを加えて再度ふたをして5分余熱調理する。

5 お好みでシナモンをかけ、あつあつをいただく。

生クリームとはちみつ、果汁が煮詰まってトロッとしてきたら
火を止めるのがポイント。お試しください!


※このレシピは「陶珍菜(直火&電子レンジ対応)」など陶板鍋でも
 作ることができます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

レシピ募集フォームリンクバナー
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 基本のごはん炊き「玄米」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 肉厚土鍋で作る「牡蠣のクラムチャウダー」 >>

このページの先頭へ