長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

電子レンジでさっと一品「ブリと豆腐の昆布蒸し」


脂がのった旬のブリを、電子レンジで美味しく調理します。
どうぞ「陶珍菜」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍菜」

<材料> 2人分
□ ブリの切り身 120g
□ 木綿豆腐 200g
□ しめじ 1/2パック
□ 水菜 適量
□ 昆布 5cm角1枚
□ 酒 大さじ1
□ ポン酢 適量

<作り方>
1 ブリ・豆腐は食べやすい大きさに切る。
  しめじは小房に割く。水菜はざく切りにする。
  昆布は水に5分浸けて戻す。

2 吸水させた「陶珍菜」に付属の陶製すのこを敷いて昆布をのせ、
  ブリ・豆腐・しめじ・水菜を盛り付けて(写真1)酒を回しかける。
3 2に吸水させたふたをして、電子レンジ(500W)で6分加熱する。

4 そのまま1分蒸らし、ポン酢を付けていただく。

忙しいときにもさっとできる便利な一品です。旬の魚でぜひお試しを!
「陶珍菜」はそのまま食卓に運べるデザインで、冷めにくい器としても重宝します。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍菜」

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