長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

電子レンジでさっと一品「豚バラと白菜蒸し」


相性抜群の豚肉&白菜を使った、電子レンジで作る簡単おかずです。
どうぞ「陶珍菜」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍菜」
※付属の「陶製すのこ」は使いません

<材料> 2人分
□ 豚バラ肉(ブロック) 100g
□ 白菜 1/8株
□ こしょう 適宜
【A】
□ しょうゆ 大さじ2
□ 酒 大さじ2
□ おろししょうが 少々

<作り方>
1 豚肉は5mm厚に切る。白菜はざく切りにする。
  【A】を合わせてよく混ぜ、タレを作る。
  「陶珍菜」の本体とふたを水に浸けて吸水させ、
  軽く水気を拭いておく。

2 大きめのボウルで1を合わせてよく絡め、
  タレごと「陶珍菜」に入れて(写真1)ふたをする。

3 電子レンジ(500W)で5分加熱し、一度ふたを開けて
  全体を軽く混ぜ、再度電子レンジ(500W)で3分加熱する。

4 そのまま1分蒸らし、お好みでこしょうをふっていただく。

忙しいときにもさっとできる便利な一品です。
「陶珍菜」はそのまま食卓に運べるデザインで、冷めにくい器としても重宝します。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍菜」

レシピ募集フォームリンクバナー
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 電子レンジでさっと一品「ブリと豆腐の昆布蒸し」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | ごちそう炊き込みごはん「手羽先としょうがの炊き込みごはん」 >>

このページの先頭へ