長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ごちそう炊き込みごはん「手羽先としょうがの炊き込みごはん」


クリスマスにもピッタリの炊き込みごはんレシピです。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ 鶏手羽先 250〜300g(5〜6本)
□ しょうが 1かけ
□ イタリアンパセリ(または三つ葉・香菜など) 適量
□ 水 370mL
□ 酒 大さじ2
□ 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ4
□ 塩・こしょう 各適量

<作り方>
1 研いで水気を切った米と水を「かまどさん」に入れ、浸水しておく。
  しょうがは千切りにする。イタリアンパセリはざく切りにする。

2 手羽先は塩こしょうし、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

3 1の「かまどさん」に酒・鶏ガラスープ・しょうがを入れてよく混ぜ、
  上に2の手羽先をのせて中ふた・上ふたをセットする。
  中強火で約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて20分蒸らす。

4 ふたを開けてパセリを散らし、軽く混ぜて取り分ける。

手羽先はトースターで焼くとき、中まで火が通っていなくてもOKです。
皮目にフォークで穴を開けておくと脂が流れてこんがり焼けます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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