長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

寒い日に暖まるお鍋「とろろ鍋」


お正月のご馳走のあとは、やさしい味のヘルシー鍋にしませんか。
どうぞ伊賀土鍋をご用意ください。


<使用土鍋>
伊賀土鍋全般

<材料> 4人分
□ 大和芋(または長いも) 300g〜400g
□ 白菜・きのこ・ねぎなどお好みの野菜 適量
□ 絹豆腐 1丁
□ 油揚げ 1袋
□ 鶏もも肉 2枚
【A】
□ だし汁(昆布・鰹) 2L
□ しょうゆ 大さじ4
□ 酒 大さじ4
□ 塩 小さじ2〜3

<作り方>
1 大和芋は皮をむいてすりおろす。
  材料は全て食べやすい大きさに切る。
  【A】を合わせて混ぜておく。

2 土鍋に大和芋以外の材料を一通り入れ、【A】をひたひたに注ぐ。
  ふたをして中火にかけ、沸騰したら大和芋を加える。

3 鶏肉に火が通ったら取り分ける。
  材料、【A】、大和芋を足しながらいただく。

とろろで煮汁がどんどん煮詰まるので、だしを多めに準備して
足しながらお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」

レシピ募集フォームリンクバナー
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< recipeバトン 36. 簡単手作りベーコン | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 10分煮込めばOK!「かぼちゃの煮物」 >>

このページの先頭へ