長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

10分煮込めばOK!「かぼちゃの煮物」


肉厚土鍋「みそ汁鍋」の余熱力で、失敗知らずの煮物作り!
10分煮込めば、あとは土鍋が仕上げてくれます。
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「みそ汁鍋」(大)
※「コトコト」など肉厚の土鍋でも同様に作ることができます。

<材料>
□ かぼちゃ 約600g
□ だし汁 300mL
□ 砂糖 大さじ3
□ しょうゆ 大さじ2

<作り方>
1 かぼちゃはワタを除いて皮を削ぎ取り(所々残ってもOK)、
  3〜4cmの大きさに切る。

2 「みそ汁鍋」にかぼちゃを入れ、だし汁・砂糖・しょうゆを加える。
  ふたをして中強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮込む。

3 火を止めてそのまま完全に冷ます。

温め直しても、冷たいままでも美味しい煮かぼちゃ。
一晩おくとさらに美味です。お試しを!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」
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