長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

陶板鍋で作る「すきやき」


「炒め」もできる陶板鍋が得意な鍋料理「すきやき」。
どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ふっくらさん」

<材料> 4人分
□ 牛肉 300g
□ 牛脂 適量
□ お好みのきのこ 適量
□ 糸こんにゃく 1袋
□ 焼豆腐 1丁
□ 長ねぎ 2本
□ 春菊 1把
□ 麩 適量
【割り下】
しょうゆ:酒=1:3 

<作り方>
1 材料を食べやすい大きさに切る。
  割り下を適量合わせて作る。

2 「ふっくらさん」を中火にかけて予熱し、牛脂をひいて
  肉を軽く炒める。

3 割り下適量と食材を加え、煮えたところからいただく。

砂糖を入れない、長谷流のすきやきです。お酒が進みます。
お試しください!


※このレシピは「陶珍菜(直火&電子レンジ対応)」など陶板鍋でも
 作ることができます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

レシピ募集フォームリンクバナー
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 10分煮込めばOK!「かぼちゃの煮物」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 電子レンジで土鍋料理「ポトフ」 >>

このページの先頭へ