長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

電子レンジで土鍋料理「ポトフ」


電子レンジで簡単おかず作り!
余熱調理で芯までしっかり煮上げます。
どうぞ「陶珍かまど 極」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍かまど 極」二合炊き

<材料>
【具材】全て合わせて約500g
□ じゃがいも 1個
□ にんじん 1/2個
□ キャベツ 適量
□ 玉ねぎ 1/2個
□ ブロッコリー 適量
□ ソーセージ 2本
【A】
□ 熱湯 400mL
□ コンソメキューブ 1個
□ 塩 小さじ1/2
□ こしょう 少々

<作り方>
1 「陶珍かまど 極」の外釜に水を張り、中ふた・上ふたを入れて
  よく水を含ませる。約1分で取り出し、中ふた・上ふたの水を
  よくきる。外釜に張った水は捨てる。

2 具材は全て食べやすい大きさに切る。
  【A】を合わせて混ぜておく。

3 「陶珍かまど 極」の内釜に具材・【A】を入れ、
  中ふた・上ふた・外釜をセットする。

4 電子レンジ(500W)で15分加熱し、
  そのまま20分蒸らすか、一度完全に冷ます。

じゃがいももホクホクに仕上がります。
お好みの野菜・肉でお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍かまど 極」

レシピ募集フォームリンクバナー
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 陶板鍋で作る「すきやき」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 人気のレシピ 1. 豚肩ロースの簡単しゅうまい >>

このページの先頭へ