長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 1. 豚肩ロースの簡単しゅうまい


毎月最終週に長谷園の週刊webレシピ番外編としてご紹介してきた
「recipeバトン」に代わり、今回からは長谷園の土鍋料理教室より
人気レシピをご紹介いたします。

このレシピは昨年11月に「三重テラス※」で開催した土鍋料理教室で
「ヘルシー蒸し鍋」を使った一品としてご紹介したレシピです。
包まないので簡単で、寒い季節にピッタリのアツアツしゅうまい、
どうぞ卓上で蒸したてをお楽しみください。

※「三重テラス」は日本橋にある三重県のアンテナショップです。
http://www.mieterrace.jp

豚肩ロースの簡単しゅうまい
<材料>
□ 豚肩ロースの切り落とし 250g
□ 長ねぎ 1/4本
□ にら 1/3本
□ しゅまいの皮 1袋
【A】
□ 片栗粉 大さじ2
□ みそ 小さじ2
□ しょうゆ 大さじ1
□ 砂糖 小さじ1
□ ごま油 小さじ1

<作り方>
1 豚肉は1cm幅に切り、長ねぎとにらはみじん切りにする。
  しゅうまいの皮は細切りにしておく。

2 ボールに豚肉・長ねぎ・にら・【A】を入れてよく混ぜ合わせる。

3 2を6等分し、転がすようにしてしゅうまいの皮をつける。

4 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を5分目まで入れ、
  すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。
  沸騰したら3を並べて8〜10分蒸す。

次回、東京店にて開催する4・5月の土鍋料理教室のお知らせは
3月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※2・3月の土鍋料理教室は受付を終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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