長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

卓上で蒸して楽しむ「ヘルシー温野菜サラダ」


旬の野菜をたっぷり準備して、蒸したてを楽しむ温野菜サラダです。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中

<その他の道具など>
「ホットソースボウル」または
直径約18cmで少し深さのある耐熱の皿

<材料> 約4人分
□ 白菜 1/8玉
□ キャベツ 1/8玉
□ プチトマト 1パック
□ パプリカ 1個
□ ブロッコリー 1/2株
□ しめじ 1パック
□ ウインナー 1パック
【A】
□ しょうゆ 大さじ2
□ 酢 大さじ1
□ ごま油 少々
□ たかのつめ 1本

<作り方>
1 白菜・キャベツはざく切りにする。
  パプリカ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  しめじは小房に分ける。
  たかのつめは種を除き、細かく切る。
  「ホットソースボウル」または耐熱の器に【A】を入れて混ぜる。

2 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を5分目まで入れ、
  すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。
  沸騰したら中央に「ホットソースボウル」を置き、
  周りに準備した食材を適量のせる。
  ※のせすぎると均等に蒸し上がりません。

3 そのまま2〜3分加熱し、トマトがはじけていたらできあがり。
  ホットソースにつけながらいただく。
  残りの材料も同様にくり返し蒸す。

土鍋でさっと蒸した野菜はシャキッとした食感を残し、絶品!
ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
「ホットソースボウル」

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