長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

陶板鍋で作る「焼きビビンバ」


蓄熱力抜群の陶板鍋を使えば、焼きビビンバも簡単!
どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ふっくらさん 小」

<材料> 2人分
□ ごはん 茶碗に大盛り1杯
□ 市販のナムル 適量
□ 卵 1個
□ ごま油 小さじ1
□ 炒りごま 適量
□ 海苔(あれば韓国海苔) 少々
【A】
□ コチュジャン 大さじ1
□ 水 少々

<作り方>
1 「ふっくらさん」にごま油をひき、中強火にかけて1分予熱する。

2 1にごはんを平らに入れ、上にナムルをのせ、中央に卵を割り入れる。
  ふたをしてそのまま2分加熱し、火を止めて2分蒸らす。

3 ふたを開け、よく混ぜた【A】・ごま・海苔(細かくちぎる)をのせる。
  全体をよく混ぜ、取り分けていただく。

食卓にカセットコンロを用意して、目の前で作ってふるまうのもおすすめ。
簡単なので、ぜひお試しを。


※このレシピは空焚きできる土鍋・「陶珍菜(直火&電子レンジ対応)」など
 陶板鍋でも作ることができます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

レシピ募集フォームリンクバナー
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 卓上で蒸して楽しむ「ヘルシー温野菜サラダ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 陶板鍋で作る「アクアパッツァ」 >>

このページの先頭へ