長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 2. ひじきと大豆の発芽玄米ごはん


このレシピは2月、3月の「土鍋料理教室」でご紹介している
「かまどさん」を使った一品です。
体に良い食材ばかりのヘルシーごはん!
炒った大豆の香ばしさが嬉しい一品です。

ひじきと大豆の発芽玄米ごはん
<材料>
□ ひじき(乾燥) 大さじ1
□ 大豆(乾燥) 1/2カップ
□ 発芽玄米 40g
□ 水 80mL(表示に合わせる)
□ 米 2合
□ 水 400mL
□ 塩 小さじ1

<作り方>
1 ひじきは水で戻し、水気をきっておく。
  米は研いで、ざるに上げて水気をきる。

2 大豆を少し焦げ目がつく程度にフライパンなどで炒る。

3 「かまどさん」に発芽玄米・米・大豆・水を入れ、
  約20分浸水する。

4 3にひじきと塩を入れ、中ふたと上ふたをセットする。
  中強火にかけ、上ふたの穴から勢いよく蒸気が出てきたら
  1〜2分後に火を止め、そのまま20分蒸らす。
  よく混ぜていただく。

次回、東京店にて開催する4・5月の土鍋料理教室のお知らせは
3月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※2・3月の土鍋料理教室は受付を終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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