長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋でスイーツ「土鍋プリン」


オーブンでも使える土鍋はお菓子作りの器にもなります。
どうぞ小さめの土鍋をご用意ください。

<使用土鍋>
「伊賀土鍋 小」
 小鍋とは、約φ20cmぐらいで、容量が600〜750mLぐらいの土鍋です。
※このレシピはどんな土鍋でも作ることができます。
※大きいサイズの土鍋を使う場合は、分量を調整してください。

<材料>約6人分
【A】
□ 卵 3個
□ 牛乳 300mL
□ 生クリーム 100mL
□ 砂糖 60g

【B】
□ 砂糖 50g
□ 水 大さじ2

※材料は全て常温にしておきます。

<作り方>
1 金物の小鍋などに【B】の砂糖・水大さじ1を入れ、火にかける。
  沸騰して全体が濃い茶色になるまで煮詰めたら火から下ろし、
  素早く大さじ1の水を加えて鍋を回す。
  すぐに土鍋に流し入れ、冷まして固める。
  オーブンを160度に予熱する。

2 【A】の卵・砂糖をボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。
  残りの材料を全て入れてよく混ぜ、漉しながら1の土鍋に静かに注ぐ。

3 熱湯を張った天板に土鍋をのせ、オーブンで30分焼く。
  ※ふたはしません。

4 そのままオーブンの庫内で完全に冷まし、ふたをして冷蔵庫で冷やす。

土鍋の余熱で仕上げるので、「す」が入りません。
たっぷりできるので、おもてなしにもぴったりです。
失敗知らずのなめらか土鍋プリン、ぜひお試しを!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 アメ釉」 ※使用したのは小サイズです。
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