長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旬を楽しむ「ふきの炊き込みごはん」


ほろ苦いふきの風味に春を感じる、さわやかな炊き込みごはんです。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ ふき(下ゆでしたもの) 120g
□ 油揚げ 1枚
□ ちりめんじゃこ 20g
【A】
□ だし汁 370mL
□ 酒 20mL
□ しょうゆ 小さじ2
□ 塩 少々

<作り方>
ふきは鍋に入る大きさに切り揃え、たっぷりの湯(水5カップに対し、塩大さじ1)で約2分ゆでます。すぐに冷水に取り、冷めたら皮をむきます。

1 ふきは5mm幅に切る。
  油揚げは食べやすい大きさに切る。

2 研いで水気を切った米と【A】を「かまどさん」に入れ、
  上にふき・油揚げをのせる。
  中ふた・上ふたをセットし、20分浸水する(写真1)。

3 中強火で約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて20分蒸らす。

4 ふたを開けてちりめんじゃこを加え、よく混ぜる。

春になったら作りたい、旬の炊き込みごはんです。
お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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