ほろ苦いふきの風味に春を感じる、さわやかな炊き込みごはんです。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。
<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き
<材料>
□ 白米 2合
□ ふき(下ゆでしたもの) 120g
□ 油揚げ 1枚
□ ちりめんじゃこ 20g
【A】
□ だし汁 370mL
□ 酒 20mL
□ しょうゆ 小さじ2
□ 塩 少々
<作り方>
ふきは鍋に入る大きさに切り揃え、たっぷりの湯(水5カップに対し、塩大さじ1)で約2分ゆでます。すぐに冷水に取り、冷めたら皮をむきます。
1 ふきは5mm幅に切る。
油揚げは食べやすい大きさに切る。
2 研いで水気を切った米と【A】を「かまどさん」に入れ、
上にふき・油揚げをのせる。
中ふた・上ふたをセットし、20分浸水する(写真1)。
3 中強火で約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
火を止めて20分蒸らす。
4 ふたを開けてちりめんじゃこを加え、よく混ぜる。
春になったら作りたい、旬の炊き込みごはんです。
お試しください!
<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」