長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 3. 魚介とたまねぎのディル風味焼き


このレシピは2月、3月の「土鍋料理教室」でご紹介している
「ふっくらさん」を使った一品です。
陶板の遠赤効果でふっくらと焼いた魚とたまねぎを、
ディルの香りで洋風に仕上げます。
料理教室ご参加のお客さまに「レストランで出てくるお味だわ〜!」と
お褒めの言葉をいただいた、好評レシピです。

魚介とたまねぎのディル風味焼き
<材料>(4人分)
□ 鯛(ホタテ・海老でも美味です) 4切れ
□ たまねぎ 1個
□ セロリ 1本
□ ディル 適量
□ にんにく 1かけ
□ 白ワイン 大さじ2
□ オリーブオイル 大さじ1
□ 塩 少々

<作り方>
1 玉ねぎはくし形に切る。セロリは粗めのみじん切りにする。
  にんにくはつぶす。

2 「ふっくらさん」にオリーブオイル・にんにくを入れ、中強火にかける。
  オイルがふつふつとしてきたら中火にし、たまねぎ・鯛を入れる。

3 たまねぎ・鯛の片面に焼き色がついたら返してセロリ・ディルをのせ、
  白ワインを回しかけてふたをする。
  中火のまま5分加熱し、火を止めて3分余熱調理する。

4 塩をふっていただく。

東京店にて開催する6・7月の土鍋料理教室のお知らせは
5月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※4・5月の土鍋料理教室は受付を終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

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