長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

しょうがをきかせてさっぱりと「鰹と野菜の蒸し鍋」


新鮮な鰹が手に入ったら、ぜひお試しいただきたい蒸し鍋です。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中

<材料> 約4人分
□ 鰹(刺身用) 約400g
□ しょうが 1かけ
□ ポン酢 適量
【A】
□ 菜の花 1/2束
□ 白菜 1/8玉
□ にら 1/2束
□ しめじ 1/2パック

<作り方>
1 鰹は一口大に切る。しょうがは千切りにする。
  【A】の野菜はざく切りに、しめじは小房に分け、
  全部合わせて混ぜる。

2 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を5分目まで入れ、
  すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。
  沸騰したら【A】・鰹・しょうがの順にのせる。
  ※全て適量をのせます。のせすぎると均等に蒸し上がりません。

3 そのまま約2分加熱し、取り分けてポン酢でいただく。
  残りの材料も同様にくり返し蒸す。

鰹は半生でOKです。初鰹ならではのさっぱり感が蒸し鍋にぴったり!
お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 人気のレシピ 3. 魚介とたまねぎのディル風味焼き | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 電子レンジで簡単調理「空豆の温サラダ」 >>

このページの先頭へ