長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 4. 新たまねぎのグリル


先日「東京店 イガモノ」で4月の土鍋料理教室が行われました。
今回は土鍋料理に合う3種のワインもお楽しみいただく人気の会でした。
その中から最もシンプルに季節の食材を調理する
「新たまねぎのグリル」をご紹介いたします。
陶板でグリルすると新たまねぎが、トロトロで甘くなります。
ぜひお試しください!

新たまねぎのグリル
<材料>(6人分)
□ 新たまねぎ 3玉
□ 塩 適量
□ オリーブオイル 適量
□ パセリのみじん切り 適量

<作り方>
1 新たまねぎは皮つきのまま洗い、上に十字の切り込みを入れて
  塩ひとつまみ(1個につき)をすりこむ。

2 「ふっくらさん」のふたに水を張り、約1分吸水させる。
  ※吸水後は水は捨てます。

3 「ふっくらさん」本体に1を並べてふたをし、強火で5分加熱する。
  火加減を中火にして10分で玉ねぎを返し、さらに10分加熱する。
  火を止めて10分余熱調理する。

4 玉ねぎの皮をむき、4等分に切り分ける。
  塩・オリーブオイル・パセリをかけていただく。

東京店にて開催する6・7月の土鍋料理教室のお知らせは
5月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※4・5月の土鍋料理教室は受付を終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

レシピ募集フォームリンクバナー
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 電子レンジで一品「スクランブルエッグ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 小さい土鍋でおつまみ作り「ホタルイカのアヒージョ」 >>

このページの先頭へ