長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

陶板鍋で作る「たけのこと空豆のグラタン」


直火で炒め・煮込み・オーブンで仕上げまで1つの土鍋で調理!
どうぞ「手付陶板」など陶板鍋をご用意ください。


<使用土鍋>
「手付陶板」

<材料>
□ たけのこ(水煮) 1/2本(約150g)
□ 空豆 5〜6さや
□ 鶏胸肉 100g
□ ピザ用チーズ 30〜50g
□ 生クリーム 100mL
□ バター 10g
□ 塩 小さじ1/3

<作り方>
1 空豆はさやからはずし、さっと塩ゆでして薄皮をむく。
  たけのこは食べやすい大きさに切る。
  鶏肉は一口大に切って塩(分量外)をふっておく。

2 「手付陶板(陶板鍋)」を中火にかけ、バターを溶かす。
  鶏肉を炒め、色が変わったらたけのこを加える。

3 2に生クリーム・塩を加え、沸騰したら弱火にして約3分煮込み、
  空豆を加えてさらに約1分煮る。

4 火を止めてチーズを全体にかけ、オーブンまたはトースターで
  焦げ目が付くまで5〜10分焼く。

下ごしらえから仕上げまで、1つの土鍋でできるグラタンレシピ。
アツアツをお楽しみください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「手付陶板」

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