長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 5. そら豆のポタージュ


今回の人気レシピは「そら豆のポタージュ」。
土鍋で食材をさっと炒めた後は
コトコト煮て撹拌するだけのシンプルメニューです。
季節によって食材を変えて楽しんでいただける
おすすめレシピです!
これからの季節は枝豆もおすすめですよ。

そら豆のポタージュ
<材料>(4〜5人分)
□ そら豆 約18本
□ たまねぎ 1個
□ キャベツ(小さめのもの) 1/4個
□ バター 10g
□ 水 400mL
□ 牛乳 300mL
□ 塩 小さじ1/2

<作り方>
1 そら豆はさやから出し、薄皮をむく。
  たまねぎは半分に切って薄切りに、キャベツはざく切りにする。

2 「みそ汁鍋」にバターを入れて中火にかける。
  バターが溶けたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

3 そら豆・キャベツを加えて全体を混ぜ、塩を入れてふたをする。
  1分経ったら水を加えて10分煮込む。

4 3に牛乳を加えて火を止める。
  バーミックスで攪拌し、最後に塩(分量外)で味をととのえる。

東京店にて開催する8・9月の土鍋料理教室のお知らせは
7月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※6・7月の土鍋料理教室は受付を終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

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