人気のレシピ 5. そら豆のポタージュ今回の人気レシピは「そら豆のポタージュ」。 土鍋で食材をさっと炒めた後は コトコト煮て撹拌するだけのシンプルメニューです。 季節によって食材を変えて楽しんでいただける おすすめレシピです! これからの季節は枝豆もおすすめですよ。 ■ そら豆のポタージュ <材料>(4〜5人分) □ そら豆 約18本 □ たまねぎ 1個 □ キャベツ(小さめのもの) 1/4個 □ バター 10g □ 水 400mL □ 牛乳 300mL □ 塩 小さじ1/2 <作り方> 1 そら豆はさやから出し、薄皮をむく。 たまねぎは半分に切って薄切りに、キャベツはざく切りにする。 2 「みそ汁鍋」にバターを入れて中火にかける。 バターが溶けたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。 3 そら豆・キャベツを加えて全体を混ぜ、塩を入れてふたをする。 1分経ったら水を加えて10分煮込む。 4 3に牛乳を加えて火を止める。 バーミックスで攪拌し、最後に塩(分量外)で味をととのえる。 東京店にて開催する8・9月の土鍋料理教室のお知らせは 7月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに! ※6・7月の土鍋料理教室は受付を終了しております。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「みそ汁鍋」 |
長谷園の週刊webレシピ
『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。