長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

電子レンジで煮魚「鰯の梅煮」


電子レンジで簡単おかず作り!
余熱調理で芯までしっかり煮上げます。
どうぞ「陶珍かまど 極」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍かまど 極」二合炊き

<材料>
□ 鰯 3〜4尾
□ 梅干し(大) 1個
□ しょうが 1かけ
□ 長ねぎ 適量
【A】
□ 水 150mL
□ 酒 50mL
□ しょうゆ 大さじ2
□ 砂糖 大さじ1

<作り方>
1 「陶珍かまど 極」の外釜に水を張り、中ふた・上ふたを入れて
  よく水を含ませる。約1分で取り出し、中ふた・上ふたの水を
  よくきる。外釜に張った水は捨てる。

2 鰯は頭を落とし、内臓を除いてよく洗い、水気を拭いて半分に切る。
  梅干しはフォークなどで穴を開ける。
  しょうがは薄切りにする。

3 「陶珍かまど 極」の内釜に2・【A】を入れ(写真1)、
  中ふた・上ふた・外釜をセットする。

4 電子レンジ(500W)で15分加熱し、
  そのまま20分蒸らす。
  器に盛り、白髪ねぎをのせる。

臭みのない、美味しい煮魚になります。お試しを!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍かまど 極」

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