電子レンジで煮魚「鰯の梅煮」電子レンジで簡単おかず作り! 余熱調理で芯までしっかり煮上げます。 どうぞ「陶珍かまど 極」をご用意ください。 <使用土鍋> 「陶珍かまど 極」二合炊き <材料> □ 鰯 3〜4尾 □ 梅干し(大) 1個 □ しょうが 1かけ □ 長ねぎ 適量 【A】 □ 水 150mL □ 酒 50mL □ しょうゆ 大さじ2 □ 砂糖 大さじ1 <作り方> 1 「陶珍かまど 極」の外釜に水を張り、中ふた・上ふたを入れて よく水を含ませる。約1分で取り出し、中ふた・上ふたの水を よくきる。外釜に張った水は捨てる。 2 鰯は頭を落とし、内臓を除いてよく洗い、水気を拭いて半分に切る。 梅干しはフォークなどで穴を開ける。 しょうがは薄切りにする。 3 「陶珍かまど 極」の内釜に2・【A】を入れ(写真1)、 中ふた・上ふた・外釜をセットする。 4 電子レンジ(500W)で15分加熱し、 そのまま20分蒸らす。 器に盛り、白髪ねぎをのせる。 臭みのない、美味しい煮魚になります。お試しを! <ご紹介した土鍋はこちらから> 「陶珍かまど 極」 |
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