長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

梅干しでさっぱり!「豚肉のやわらか梅煮」


肉厚土鍋「みそ汁鍋」でじっくり煮込みレシピ。
塊肉をやわらかく仕上げます。味もしっかり染みて美味!
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「みそ汁鍋」(大)
※「コトコト」など肉厚の土鍋でも同様に作ることができます。

<材料>
□ 豚ロースブロック肉 約500g
□ 長ねぎの青い部分 1本分
□ しょうが 1かけ
□ 塩 小さじ1
□ 水 適量
【A】
□ しょうゆ 大さじ3
□ 砂糖 大さじ2
□ 酒 50mL
□ 梅干し 3個

<作り方>
1 「みそ汁鍋」に豚肉・長ねぎ・しょうが・塩・かぶる程度の水を入れ、
  ふたをして中強火にかける。
  沸騰したら弱火にして30分煮込み、火を止めて30分余熱調理する。

2 1をいったんボウルなどに出し、肉だけ鍋に戻す。
  煮汁は漉し器などで漉し、200mL鍋に戻す。
  【A】を加えてふたをし、中強火にかける。
  沸騰したら弱火にして30分煮込み、火を止めて30分余熱調理する。

3 肉を切り、煮汁・梅干しをかけていただく。
  好みでゆでた小松菜を添える。

しっかり味の染みた、梅干しの風味がさっぱりとした一品です。
余熱をうまく利用することでやわらかく仕上がります。お試しを!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」
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