長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

酸味の強いジャム作りも土鍋なら安心「梅のジャム」


完熟の梅が出回るこの時期、梅ジャムに挑戦してみませんか。
どうぞ「だし土鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「だし土鍋」
※「みそ汁鍋」「コトコト」など肉厚の土鍋でも同様に作ることができます。

<材料>
□ 梅の実(完熟) 約1kg
□ 砂糖 400g
□ 水 400mL

<作り方>
1 梅は洗い、たっぷりの水に一晩浸けてアク抜きをする。
  ざるに上げ、楊子などでなり口を除いて「だし土鍋」に入れる。

2 かぶる程度の水(分量外)を加えてふたをし、中強火にかける。
  5分ほどで火を止め、そのまま3分置いてざるに上げる。
  この行程を3回繰り返し、アク抜きをする。
  ※2回目以降は火に掛ける時間を3分にしてください。

3 2をざるに上げ、しばらく置いてあら熱が取れたら種を除き、
  皮を包丁で細かく刻み、果肉と共に「だし土鍋」に戻す。

4 3に水と砂糖を加えてふたをし、中火にかける。
  フツフツと沸いてきたら弱火にする。

5 白く浮いてくるアクを丁寧に除きながら約30分煮詰める。
  トロッとしてきたら火を止める。
  
酸味の強い梅ジャムも、土鍋なら安心して作ることができます。
肉厚土鍋でぜひお試しください。
青梅の場合は特に念入りにアク抜きをしてください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「だし土鍋」
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