長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 6. 季節の果物のキャラメリゼ


今回の人気レシピは「季節の果物のキャラメリゼ」。
空焚きができる陶板鍋で作る、簡単スイーツです。
今回は定番のりんごを使ったレシピをお伝えします。
同じレシピで果物を変えて、ご家庭ごとの味をお楽しみください。
今の時期ならキウイ・パイナップル・しょうがの組み合わせも美味ですよ。

季節の果物のキャラメリゼ
<材料>
□ りんご(紅玉) 2個
□ レモン汁 1個分
□ グラニュー糖 50g
□ バター 25g
□ くるみ 適量

<作り方>
1 りんごは皮付きのまま12等分に切り(芯は除く)、レモン汁にまぶす。
  くるみは砕き、フライパンで軽く炒る。

2 「ふっくらさん」にグラニュー糖を入れて薄く広げ、中強火で加熱する。
  グラニュー糖が溶けてグツグツし、一部が茶色くなってきたらさっと混ぜ、
  全体が均一にカラメル色になるようにする。
  ※混ぜすぎないように注意してください。

3 2にバターを加え、溶けたら弱火にしてりんごも加える。
  軽く混ぜながら約3分加熱し、ふたをして火を止める。
  そのまま約3分余熱調理する。仕上げにくるみを散らす。

東京店にて開催する8・9月の土鍋料理教室のお知らせは
7月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※7月の土鍋料理教室は受付を終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

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