![]() 人気のレシピ 6. 季節の果物のキャラメリゼ![]() 今回の人気レシピは「季節の果物のキャラメリゼ」。 空焚きができる陶板鍋で作る、簡単スイーツです。 今回は定番のりんごを使ったレシピをお伝えします。 同じレシピで果物を変えて、ご家庭ごとの味をお楽しみください。 今の時期ならキウイ・パイナップル・しょうがの組み合わせも美味ですよ。 ■ 季節の果物のキャラメリゼ <材料> □ りんご(紅玉) 2個 □ レモン汁 1個分 □ グラニュー糖 50g □ バター 25g □ くるみ 適量 <作り方> 1 りんごは皮付きのまま12等分に切り(芯は除く)、レモン汁にまぶす。 くるみは砕き、フライパンで軽く炒る。 2 「ふっくらさん」にグラニュー糖を入れて薄く広げ、中強火で加熱する。 グラニュー糖が溶けてグツグツし、一部が茶色くなってきたらさっと混ぜ、 全体が均一にカラメル色になるようにする。 ※混ぜすぎないように注意してください。 3 2にバターを加え、溶けたら弱火にしてりんごも加える。 軽く混ぜながら約3分加熱し、ふたをして火を止める。 そのまま約3分余熱調理する。仕上げにくるみを散らす。 東京店にて開催する8・9月の土鍋料理教室のお知らせは 7月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに! ※7月の土鍋料理教室は受付を終了しております。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「ふっくらさん」 ![]() ![]() |
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