長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

おかずに、おつまみに「スモークハンバーグ」


いつものハンバーグもちょっと工夫すれば、大人のおつまみに!
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」小

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズ) 1枚
アルミホイル(15cm角サイズ) 1枚

<材料> 
□ 牛細切れ肉 250g
□ 溶き卵 1/2個分
□ パン粉 大さじ1強
□ 牛乳 大さじ1
□ 塩 小さじ1/2
□ こしょう 少々

<作り方>
1 牛肉はみじん切りするように切り、粗挽きのミンチ状にする。
  材料をボウルなどで合わせ(写真1)、粘りが出るまでよく混ぜる。
  8等分し、俵型にまとめる。

2 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  さらにその上にアルミホイルを重ねて敷く(肉汁受け)。
  上下の網に1のハンバーグを並べる(写真2)。

3 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  7〜8分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  さらに2〜3分熱し、溝に水を差して火を止める。
  ※ふたの淵から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
   溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で20分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

ミンチ肉ではなく、細切れ肉を使うことで肉の食感を残しました。
スモークにぴったりのハンバーグ、ぜひお試しを。


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

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