長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

絶品!「エビと厚揚げスモークのパクチーサラダ」


スモーク食材を使ったサラダのレシピをご紹介します。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」小

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズ) 1枚
アルミホイル(15cm角サイズ) 1枚

<材料> 
□ 無頭エビ 10尾
□ 厚揚げ 150g
□ 香菜 2束
□ 紫玉ねぎ 1/4個
□ トマト 1個
□ 塩 適量
【A】
□ しょうゆ 大さじ2
□ レモン汁 1/2個分(大さじ1強)
□ 砂糖 小さじ1
□ ごま油 小さじ1
□ にんにくのすりおろし 少々

<作り方>
1 エビは殻をむいて水気をよく拭き、塩をしっかりめにふる。
  紫玉ねぎは薄切りに、トマトは一口大に、香菜はざく切りにする。
  【A】を合わせてよく混ぜる。

2 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  さらにその上にアルミホイルを重ねて敷く(汁受け)。
  下の網に厚揚げ、上の網にエビを並べる(写真1)。

3 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  7〜8分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  さらに2〜3分熱し、溝に水を差して火を止める。
  ※ふたの淵から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
   溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で20分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

4 完成した燻製(写真2)を取り出してあら熱をとる。
  厚揚げを食べやすい大きさに切る。
  1の野菜と合わせ、【A】をかけてよく混ぜる。
  お好みで黒こしょう(分量外)をふる。

そのまま食べても美味しい燻製ですが、こんな風に別のメニューに活用するのも
おすすめです。お試しください!


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

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