長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

スモークのひと手間「燻製味噌&燻製醤油」


お馴染みの調味料を燻して、風味とコクをアップ!
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズ) 2枚

<材料> 
□ 味噌 50g
□ しょうゆ 100mL

<作り方>
1 味噌はアルミホイルにのせ、薄く広げる。
  しょうゆは「いぶしぎん」に入るサイズの耐熱の器に入れる。

2 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げる。
  下の網にしょうゆの器、上の網に味噌のアルミホイルをのせる(写真1)。

3 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  7〜8分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
  さらに2〜3分熱し、溝に水を差して火を止める。
  ※ふたの淵から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
   溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  そのままの状態で15分おき、余熱調理する。
  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

4 しょうゆ・味噌ともによく混ぜ、野菜や魚、肉につけていただく。

味噌はそのままお酒のおつまみにもなります!
オリーブオイルを混ぜてドレッシングやソースにしたり、
いろいろな料理にご活用ください。


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」
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