長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 7. ひき肉となすのピリ辛炒め


今回ご紹介する人気のレシピは「ひき肉となすのピリ辛炒め」。
空焚き可能な陶板鍋「ふっくらさん」を使って調理する夏向けの一品です。
遠赤外線効果の高い陶板鍋で食材を炒め、最後はやはり余熱で仕上げます。
できたてアツアツをごはんのお供に、またはビールのお供に!
美味しく楽しく夏を乗り切りましょう!

ひき肉となすのピリ辛炒め
<材料>
□ 豚ひき肉 200g
□ なす 3本
□ にんにく 1かけ
□ しょうが 1かけ
□ 酒 大さじ1
□ 砂糖 大さじ1
□ しょうゆ 大さじ1
□ 豆板醤 小さじ1
□ ごま油 小さじ2
□ 片栗粉 大さじ1

<作り方>
1 なすは一口大の乱切りにし、塩(分量外)をふっておく。
  にんにく・しょうがはみじん切りにする。

2 「ふっくらさん」を中火にかけてごま油をひき、
  にんにく・しょうが・豆板醤を炒める。
  香りが立ってきたらひき肉を加えて炒める。

3 肉の色が変わってきたら砂糖・しょうゆを加え、上になすをのせる。
  酒を回しかけてふたをし、約5分蒸し炒めする。

4 なすがしんなりしてきたらざっと混ぜて火を止め、
  同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れ、よく混ぜる。
  ふたをして約5分余熱調理する。

東京店にて開催する10・11月の土鍋料理教室のお知らせは
9月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※8月の土鍋料理教室は受付を終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

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