長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旨み&辛みで絶品!「スペアリブの韓国風グリル」


暑い夏にピッタリの、スタミナピリ辛メニューをご紹介します。
どうぞ「グリル鍋 オーバル 浅鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「グリル鍋 オーバル 浅鍋」
※このレシピは陶板鍋でも作ることができます。

<材料>
□ 豚スペアリブ 約200g
□ なす 1本
□ 玉ねぎ 1/4個
【A】
□ しょうゆ 大さじ1
□ 酒 大さじ1
□ ごま油 大さじ1/2
□ コチュジャン 小さじ1
□ 砂糖 小さじ1
□ にんにくのすりおろし 少々
□ しょうがのすりおろし 少々

<作り方>
1 なすは乱切りに、玉ねぎは1cm厚にスライスする。
  【A】をよく混ぜ、スペアリブ・なす・玉ねぎを和え(写真1)、
  10分おいて味を馴染ませる。

2 1を「浅鍋」に汁ごと入れて平らにならし(写真2)、
  トースター(またはオーブン・魚焼きグリル)で15分こんがり焼く。
  そのまま庫内で10分おき、余熱調理する。

簡単で絶品!ビールのおつまみにどうぞ。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「グリル鍋 オーバル 浅鍋」

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