長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旨みたっぷり!「夏野菜の炊き込みごはん」


旬の夏野菜の旨みを活かした炊き込みごはんです。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ とうもろこし 1本
□ トマト 1個(約180g)
□ ズッキーニ 1/2本(約60g)
□ むきえび 100g
【A】
□ にんにくのみじん切り 1/2かけ分
□ ローリエ 1枚
□ 塩 小さじ1
□ オリーブオイル 小さじ1
□ 水 380mL

<作り方>
1 とうもろこしは包丁で実を削ぎ取る。
  湯むきしたトマト・ズッキーニはさいの目に切る。
  むきえびは細かく切る。

2 研いで水気を切った米と【A】を「かまどさん」に入れて軽く混ぜ、
  上に1をのせる(写真1)。
  中ふた・上ふたをセットし、20分浸水する。

3 中強火で約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて20分蒸らす。

4 ふたを開けてよく混ぜ、お好みで黒こしょうをふっていただく。

夏野菜をたっぷり炊き込んだヘルシーレシピです。
お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

レシピ募集フォームリンクバナー
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 旨み&辛みで絶品!「スペアリブの韓国風グリル」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 陶板鍋で作る「夏野菜のドライカレー」 >>

このページの先頭へ