長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

陶板鍋で作る「夏野菜のドライカレー」


炒め×煮込みができる土鍋「ふっくらさん」で
旬の夏野菜たっぷりのカレーを作りました。
どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ふっくらさん 大」

<材料>
□ トマト 2個(約350g)
□ とうもろこし 1本
□ 甘とうがらし(またはピーマン) 1〜2個(約60g)
□ 玉ねぎ 1個
□ 鶏ミンチ肉(胸) 200g
□ 干しぶどう 30g
□ しょうがのすりおろし 小さじ1
□ カレー粉 大さじ1
□ 油 大さじ2
□ 水 200mL
□ 塩 小さじ1強

<作り方>
1 トマトは湯むきしてさいの目に切る。
  とうもろこしは包丁で実を削ぎ取る。
  甘とうがらしはへたと種を除き、さいの目に切る。
  玉ねぎはみじん切りにする。

2 「ふっくらさん」に油をひいて中火で2分予熱し、しょうがを炒める。
  しょうがの香りがしてきたら玉ねぎを加える。
  玉ねぎがしんなりしたら鶏ミンチ肉を加え、パラパラになるように炒める。

3 2にトマト・干しぶどう・水・塩を加え、沸騰したら弱火にしてふたをする。
  ふたを少しずらして10分煮込む。

4 ふたを開けてカレー粉・とうもろこし・甘とうがらしを加えて混ぜる。
  火加減を中火にして、アクを除きながら水分を飛ばすように煮詰める。
  汁気がほとんどなくなったら火を止め、ふたをして約10分蒸らす。

炒める・煮込む・水分を飛ばすの工程に最適な「ふっくらさん」。
ドライカレーはごはんやパン、パスタに添えてどうぞ。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

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