長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 8. 焼き豆腐


今回の人気レシピは「焼き豆腐」。
水気をきった豆腐にコーングリッツをまぶして、
空焚き可能な陶板鍋「ふっくらさん」で焼きます。
表面は香ばしく、中は遠赤効果でアツアツに焼き上がった豆腐に
甘辛たれをからめていただくレシピは、スタッフの間でも大人気!!
焼きたてのふっくら焼き豆腐、ぜひお試しください。

焼き豆腐
<材料>
□ 木綿豆腐 1丁
□ コーングリッツ 適量
□ ごま油 大さじ3
□ 山椒 適量
【A】    
□ 濃口しょうゆ 45mL
□ みりん 30mL
□ 砂糖 20g
□ 片栗粉 大さじ1/2(水大さじ1で溶く)

<作り方>
1 豆腐はよく水切りし、3cm角に切り分ける。
  水気を拭き取ってコーングリッツを全体にまぶす。

2 たれを作る。
  【A】の片栗粉以外を鍋に入れて中火にかけ、よく混ぜる。
  沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、
  全体にとろみがつくようにかき混ぜる。

3 「ふっくらさん」を中強火にかける。
  温まったらごま油をひき、1を並べて中火にする。
  パチパチと音がしてきたら返してふたをする。
  約1分で火を止め、そのまま約1分余熱調理する。
  2のたれをかけ、お好みで山椒をふっていただく。

※コーングリッツはとうもろこしの粉を粗く挽いたもの。
細かいものがお好みの方はコーンミールをご使用ください。

東京店にて開催する10・11月の土鍋料理教室のお知らせは
9月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※9月の土鍋料理教室は受付を終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」
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