長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

秋に作りたい「さんまの炊き込みごはん」


旬のさんまで、ぜひ作っていただきたい炊き込みごはんです。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ さんま(3枚におろす) 1尾
□ しめじ 50g
□ しょうが
□ 大葉 4〜5枚
□ 白ごま 適量
□ 水 370mL
【A】
□ 酒 20mL
□ しょうゆ 小さじ2
□ 塩 ひとつまみ

<作り方>
1 さんまは塩(分量外)をふってキッチンペーパーにのせ、10分おく。
  出てきた水気をおさえ、一口大のそぎ切りにする。
  しめじは小房に分ける。しょうが・大葉は千切りにする。

2 研いで水気を切った米と水を「かまどさん」に入れ、20分浸水する。
  【A】・しょうが・しめじを加えてよく混ぜ、さんまをのせる(写真1)。

3 中強火で約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて20分蒸らす。

4 ふたを開けて大葉・白ごまをのせ、よく混ぜる。

さんまの旨みたっぷり!臭みもありません。
ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

 
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