長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

簡単・美味しい!「陶珍ランチ3種」


電子レンジでのごはんの温め直しに最適な「陶珍」。
簡単で、さっぱりいただける丼メニューをご紹介します。
どうぞ「陶珍」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍」小

照り焼きチキン丼
<材料> 1〜2人分
□ 炊いたごはん 陶珍に半分程度(茶碗に軽く2杯分)
□ 市販の照り焼きチキン 1パック
□ 温泉卵 1個
□ もみのり 適量
□ 万能ねぎ(小口切りにする) 適量
□ 白ごま 適量

<作り方>
1 炊いたごはんを「陶珍」に入れ、冷蔵庫で保存する。

2 1を冷蔵庫から取り出し、ふたに水を含ませる。
  ごはんにもみのり・照り焼きチキンをのせ、ふたをする。

3 2を電子レンジ(500W)で3分半〜4分加熱する。
  ※機種によって加熱時間が異なりますので調整してください。

4 ふたを開け、温泉卵・白ごま・ねぎをのせていただく。


しらす丼
<材料> 1〜2人分
□ 炊いたごはん 陶珍に半分程度(茶碗に軽く2杯分)
□ しらす 適量
□ うずらの卵 1個
□ 大葉 1枚
□ しょうが(すりおろす) 適量
□ しょうゆ 適量

<作り方>
1 炊いたごはんを「陶珍」に入れ、冷蔵庫で保存する。

2 1を冷蔵庫から取り出し、ふたに水を含ませる。
  ふたをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。

3 ふたを開け、大葉・しらす・しょうが・うずらの卵をのせる。
  しょうゆを回しかけていただく。


鰻丼
<材料> 1〜2人分
□ 炊いたごはん 陶珍に半分程度(茶碗に軽く2杯分)
□ 市販の鰻の蒲焼き 1/2尾
□ 鰻のタレ 適量
□ 山椒の粉 適量

<作り方>
1 炊いたごはんを「陶珍」に入れ、冷蔵庫で保存する。

2 1を冷蔵庫から取り出し、ふたに水を含ませる。
  ごはんに食べやすい大きさに切った鰻をのせ、ふたをする。

3 2を電子レンジ(500W)で3分半〜4分加熱する。
  ※機種によって加熱時間が異なりますので調整してください。

4 ふたを開け、タレをかける。お好みで山椒の粉をふる。

「陶珍」で温め直したごはんは炊きたてのような美味しさです。
冷蔵庫に保存しておけば、いつでも美味しい丼ランチが手軽にできます。
お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍」
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 秋に作りたい「さんまの炊き込みごはん」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | かまどさんで作る「牛肉とまいたけのスープ」 >>

このページの先頭へ