長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

かまどさんで作る「牛肉とまいたけのスープ」


肉厚で蓄熱力が高い土鍋「かまどさん」は煮込み料理も得意。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 牛塊肉(シチュー用) 250g
□ 玉ねぎ 1個
□ じゃがいも 3個
□ まいたけ 1パック
□ 黒こしょう(ホール) 小さじ1/2
□ しょうが 1かけ
□ セージ 1枝
□ 水 600mL
□ 塩 小さじ1と1/2

<作り方>
1 牛肉はさっと下ゆでして水洗いし、大きめに切る。
  玉ねぎはくし形に、じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
  まいたけは大きめに割く。しょうがは薄切りにする。

2 「かまどさん」に牛肉・玉ねぎ・黒こしょう・しょうが・水・塩を入れ、
  ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にしてふたを少しずらす。
  アクを除きながら30分煮込む。
  ※中ふたは使用しません。

3 2にじゃがいも・まいたけを加え、沸騰するまで中火にする。
  沸騰したら弱火にして10分煮込み、火を止めてセージをのせ、
  ふたをして一度完全に冷まして余熱調理する。

4 温め直していただく。

じっくり煮込んだ食材から、しっかり旨みが出ます。
「かまどさん」の煮込み料理、ぜひ挑戦してください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」
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