長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

卓上でさっと蒸していただく「スチームしゃぶしゃぶ」


卓上で蒸し鍋を楽しみませんか?
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中

<材料> 約4人分
□ 牛切り落とし肉(しゃぶしゃぶ用) 約200g
□ もやし 1袋
□ 水菜 4把
□ トマト(小さめ) 2〜3個
□ おろし大根 適量
□ ポン酢 適量

<作り方>
1 水菜はざく切りに、トマトは一口大に切る。

2 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を5分目まで入れ、
  すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。
  沸騰したらもやし・水菜・牛肉・トマトをのせる。
  ※全て適量をのせます。のせすぎると均等に蒸し上がりません。

3 そのまま1〜2分加熱し、取り分ける。
  たっぷりのおろし大根とポン酢でいただく(写真1)。
  残りの材料も同様にくり返し蒸す。

簡単なのに絶品鍋です!おもてなしにもぴったりです。
ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 人気のレシピ 9. しいたけのグリル ブルーチーズのせ | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 浅型鍋で作る「トマトすきやき」 >>

このページの先頭へ