長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

浅型鍋で作る「トマトすきやき」


豚肉とトマトの組み合わせで、旨みたっぷりのすきやきを作りました。
どうぞ「浅型鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
大道正男「鉢鍋 黒」
※その他、どんな土鍋でも作れます。

<材料>4人分
□ 豚バラ薄切り肉 約300g
□ トマト 3個
□ ねぎ 1袋
□ まいたけ 1パック
□ 焼き豆腐 1丁
【A】
□ 水 150mL
□ 日本酒 100mL
□ しょうゆ 100mL
□ みりん 50mL

<作り方>
1 トマトは湯むきして細かく切る。
  ネギはざく切りにする。まいたけは小房に分ける。
  豆腐は食べやすい大きさに切る。
  【A】を合わせてよく混ぜる。

2 土鍋に【A】を適量入れ、中火にかける。
  沸騰したら食材を入れ、煮えたところからいただく。

トマトは具というより、だしの役割があります。
野菜はお好みでいろいろご用意ください。
浅型鍋はすきやきに最適な土鍋です。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
大道正男「鉢鍋 黒」
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 卓上でさっと蒸していただく「スチームしゃぶしゃぶ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | あっさり美味!「塩ホタテ鍋」 >>

このページの先頭へ