長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

あっさり美味!「塩ホタテ鍋」


シンプルだけど、旨みたっぷりの塩鍋をご紹介します。
どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
伊賀土鍋

<材料>4人分
□ ホタテ(刺身用) 10〜12粒(約200g)
□ 三つ葉 3個
□ 白菜 1袋
□ しめじ 1パック
□ 絹豆腐 1丁
□ マロニー 適量
【A】
□ 鶏モモひき肉 300g
□ しょうがのすりおろし 少々
□ 片栗粉 大さじ1
□ 塩 小さじ1
□ こしょう 少々
【B】
□ 水 1000mL
□ 塩 小さじ1〜2
□ だし昆布 3cm
□ 酒 50mL

<作り方>
1 ホタテは、大きいものは半分に切る。
  三つ葉と白菜はざく切りにする。しめじは小房に分ける。
  豆腐は食べやすい大きさに切る。
  【A】は合わせてよく混ぜる。

2 土鍋に【B】を入れ、中火にかける。
  沸騰したら【A】をスプーンですくって入れ、
  他の食材も入れる。
  煮えたところから取り分けていただく。

ホタテと鶏団子の旨みが活きた塩鍋です。
お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 浅型鍋で作る「トマトすきやき」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 冬のご馳走鍋「鴨鍋」 >>

このページの先頭へ