長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

冬のご馳走鍋「鴨鍋」


鴨が手軽に手に入るこれからの時期にぜひ作りたい、ご馳走鍋です。
どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
伊賀土鍋

<材料>4人分
□ 合鴨肉 1枚(約400g)
□ 長ねぎ 2本
□ 春菊 1〜2袋
□ ごぼう 1本
□ しいたけ 1パック
□ 木綿豆腐 1丁
【A】
□ 水 800mL
□ めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 90mL

<作り方>
1 フライパンを中強火で加熱し、油をひかずに合鴨肉を皮から焼く。
  出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る。
  皮に焼き目がついたら返し、肉の色が変わったら取り出す。
  あら熱が取れたら薄切りにする。

2 長ねぎ・しいたけ・木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  春菊はざく切りに、ごぼうはささがきにする。

3 土鍋に【A】を入れ、中火にかける。
  沸騰したら食材を入れ、煮えたところから取り分けていただく。

お好みで柚子胡椒や黒七味を添えてどうぞ。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< あっさり美味!「塩ホタテ鍋」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 人気のレシピ 10. 土鍋カステラ >>

このページの先頭へ