長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 10. 土鍋カステラ


今回の人気レシピは、土鍋の保温力でとってもシルキーに焼き上げる土鍋カステラ!
先日東京店イガモノで開催した「土鍋カステラの会」でご紹介したレシピです。
 伊賀で四百年余りの歴史を持つ菓子処「桔梗屋織居」の18代目に教えていただいた
しっとりときめ細やかなカステラレシピ、ぜひお試しください。

土鍋カステラ
<材料> 6号土鍋2個分
□ 卵 3個
□ 上白糖 110g
□ 薄力粉 96g
□ 蜂蜜 10g
□ バニラエッセンス 少々
□ トッピング食材(栗など) 適量

<作り方>
1 ボールに卵を割りほぐし、砂糖を合わせて湯せんする。

2 泡だて器で充分泡立て、ふるっておいた薄力粉をさっくり合わせる。

3 蜂蜜・バニラエッセンスを加える。

4 あらかじめ温めておいた土鍋にグリル石※を敷き、
  水(40mL)を加える。
  ※グリル石
  熱をやわらかく伝えるために使用しています。
  「魚焼きグリル石」「グリルっ子」「エコトク君」などの名前で
  ホームセンターやスーパーで購入できます。
  手に入らない場合は、柑橘類の皮などでも代用できます。

5 4の石の上にクッキングシートを型どりし、
  生地(200g)を流し込んで中火にかける。

6 途中、お箸で3回攪拌して泡きりをする。

7 グリル石に追加の水(40mL)を加え、
  生地の上にトッピング食材を加えてふたをする。
  ※クッキングシートの端は土鍋の外に出ている状態です。

8 蒸気が出てきたら、クッキングシートをふたの内側に入れ込む。

9 土鍋のふたの穴から竹串を差し込んで、何もついてこなければ完成。

東京店にて開催する12月の土鍋料理教室のお知らせは
11月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※11月の土鍋料理教室は受付を終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」
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