長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

味噌汁仕立て「牡蠣鍋」


温かい汁物がうれしい季節。
味噌汁仕立ての簡単牡蠣鍋をご紹介します。

どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
中サイズの伊賀土鍋

<材料>2〜4人分
□ 生牡蠣 150g
□ 豚バラ薄切り肉 150g
□ 白菜 適量
□ 三つ葉 適量
□ しめじ 1パック
□ 厚揚げ 1パック
□ ごぼう 1/2本
【A】
□ だし汁 600mL
□ 味噌 約50g
【〆】
□ ごはん 適量
□ 卵 1個
□ 万能ねぎ 適量

<作り方>
1 牡蠣はさっと洗い、水気をきる。
  白菜・三つ葉はざく切りにする。
  しめじは小房に分ける。
  厚揚げ・豚肉は食べやすい大きさに切る。
  ごぼうはささがきにする。

2 土鍋に【A】を入れて味噌をよく溶かし、ふたをして中火にかける。
  沸騰したら食材を加え、煮えたところから取り分けていただく。
  お好みで七味をかけてどうぞ。

3 〆にごはんを適量加え、溶き卵でとじる。
  小口に切った万能ねぎを散らす。

牡蠣と豚肉の旨み・野菜のだしがきいた鍋料理です。
ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「中サイズの伊賀土鍋」
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