長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

絶品!「香菜水餃子鍋」


香菜たっぷりの水餃子が主役のシンプル鍋です。
どうぞ「浅型鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
浅型鍋

<材料>4人分
□ 餃子の皮(大判) 20枚
□ 青梗菜 2株
□ もやし 1袋
□ 春雨 適量
【A】
□ 香菜 1袋
□ 豚ミンチ肉 200g
□ むきえび(包丁で叩いてミンチ状にする) 80g
□ 塩 小さじ1/2
□ 片栗粉 大さじ1
□ こしょう 少々
【B】
□ 水 800mL
□ 鶏ガラスープの素 大さじ1
□ しょうがの千切り 1かけ分
【タレ】
□ 酢醤油 適量
□ ごま油 適量
□ 豆板醤 適量

<作り方>
1 【A】を合わせてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
  青梗菜は食べやすい大きさに切る。

2 土鍋に【B】を入れ、ふたをして中火にかける。
  沸騰したら食材を加え、煮えたところから取り分けていただく。
  お好みの加減で合わせた【タレ】につけていただく。

香菜好きにはたまらない美味しさ!
香菜が苦手な場合は、ニラで代用してください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「涼鉢 白くし目」
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 味噌汁仕立て「牡蠣鍋」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | やさしい美味しさ「揚げ大和芋とマグロの小鍋」 >>

このページの先頭へ