![]() 絶品!「香菜水餃子鍋」![]() 香菜たっぷりの水餃子が主役のシンプル鍋です。 どうぞ「浅型鍋」をご用意ください。 <使用土鍋> 浅型鍋 <材料>4人分 □ 餃子の皮(大判) 20枚 □ 青梗菜 2株 □ もやし 1袋 □ 春雨 適量 【A】 □ 香菜 1袋 □ 豚ミンチ肉 200g □ むきえび(包丁で叩いてミンチ状にする) 80g □ 塩 小さじ1/2 □ 片栗粉 大さじ1 □ こしょう 少々 【B】 □ 水 800mL □ 鶏ガラスープの素 大さじ1 □ しょうがの千切り 1かけ分 【タレ】 □ 酢醤油 適量 □ ごま油 適量 □ 豆板醤 適量 <作り方> 1 【A】を合わせてよく混ぜ、餃子の皮で包む。 青梗菜は食べやすい大きさに切る。 2 土鍋に【B】を入れ、ふたをして中火にかける。 沸騰したら食材を加え、煮えたところから取り分けていただく。 お好みの加減で合わせた【タレ】につけていただく。 香菜好きにはたまらない美味しさ! 香菜が苦手な場合は、ニラで代用してください。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「涼鉢 白くし目」 ![]() |
長谷園の週刊webレシピ
『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。