長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

やさしい美味しさ「揚げ大和芋とマグロの小鍋」


揚げた大和芋とマグロの旨みがしみじみ美味しい鍋です。
どうぞ小さめの土鍋をご用意ください。

<使用土鍋>
「伊賀土鍋 小」
 小鍋とは、約φ20cmぐらいで、容量が600〜750mLぐらいの土鍋です。
※このレシピはどんな土鍋でも作ることができます。
※大きいサイズの土鍋を使う場合は、分量を調整してください。

<材料>
□ 大和芋 250〜300g
□ マグロのサク(刺身用) 150〜200g
□ 水菜 3〜4株
□ 長ネギ 1本
□ 絹豆腐 1丁

【A】
□ 水 500mL
□ だし昆布 5cm角1枚
□ しょうゆ 大さじ1
□ 砂糖 小さじ2
□ 塩 小さじ1

<作り方>
1 大和芋は皮をむいてすりおろす。
  マグロは2cm角に切る。
  水菜はざく切りに、長ネギは斜め薄切りにする。
  豆腐は食べやすい大きさに切る。

2 金属の鍋で天ぷら油を中温に熱し、1の大和芋を一口大にすくって
  きつね色になるまでじっくり揚げる。
  カリッと揚がったらキッチンペーパーに上げておく。

3 【A】を土鍋に入れてふたをして弱火にかけ、じっくり昆布を煮出す。
  沸騰直前に昆布を取り出し、中火にする。

4 食材を加え、煮えたところからいただく。
  ※お好みで七味をかけてどうぞ。

マグロの旨みがしっかり出た、美味しい鍋です。
お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 刷毛目」 ※使用したのは小サイズです。
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