長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 11. 里芋の陶板グリル


今回の人気レシピは「里芋の陶板グリル」です。
シンプルに焼いて、塩とこしょうをかけるだけ!
陶器の遠赤外線効果で焼き上げる美味しさを、ぜひお試しください。
特に今が旬のお芋や根菜がおすすめです!

里芋の陶板グリル
<材料>
□ 里芋 6〜8個
□ オリーブオイル 大さじ1〜2
□ 塩・こしょう 適量

<作り方>
1 里芋は皮をむき、半分に切る。
  キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。

2 「ふっくらさん」のふたに水を張り、1〜2分浸水する(水を捨てる)。

3 「ふっくらさん」をガスの中強火にかけて2〜3分予熱し、
  オリーブオイルを回し入れる。

4 1の里芋を並べ、片面にしっかり焦げ目がついたら返し、
  ふたをして弱火で5〜7分、火を止めて5分余熱調理する。

5 塩・こしょうをかけていただく。

東京店にて開催する2・3月の土鍋料理教室のお知らせは
1月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※12月の土鍋料理教室は受付を終了しております。
※1月の土鍋料理教室はお休みです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< やさしい美味しさ「揚げ大和芋とマグロの小鍋」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 簡単おつまみ「牡蠣のグリル」 >>

このページの先頭へ