長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

素材の美味しさを引き出す「白子の蒸し鍋」


好きな食材をただ蒸して、できたてをいただく美味しさ。
今回は白子をメインにしてみました。

どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中

<材料>
□ 白子(タラなど) 適量
□ 白身魚の刺身(鯛など) 1パック
□ 有頭えび 1パック※人数分
□ キノコ、芽キャベツ、水菜など 各適量
□ だし昆布 2枚(10cm角程度)
□ ポン酢 適量

<作り方>
1 白子は一口大に切る。
  キノコは食べやすい大きさに切る。
  芽キャベツは半分に、水菜はざく切りにする。
  えびはヒゲを切り落とす。
  昆布は水でさっと洗ってふやかしておく。

2 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を5分目まで入れ、
  陶製すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。
  沸騰したら昆布を敷き、食材をのせてふたをする。
  ※全て適量をのせます。のせすぎると均等に蒸し上がりません。

3 そのまま2〜4分加熱し、蒸し上がったところからポン酢でいただく。
  残りの材料も同様にくり返し蒸す。

家庭でも気軽に白子を美味しくいただける方法です。
ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
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