長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋ごと食卓に「豚肉とオリーブの小さな煮込み」


小さな土鍋で、小さな煮込みを作りました。
そのまま食卓に出して、2人でいただくディナーにどうぞ。

どうぞ「キャセロール ミニ」をご用意ください。

<使用土鍋>
キャセロール ミニ

<材料>2人分
□ 豚ロース塊肉 300g
□ オリーブ(瓶詰め) 8粒
□ ミディトマト 4個(約120g)
□ 玉ねぎ 1/2個
□ じゃがいも 1個
□ にんにく 1かけ
□ 白ワイン 100mL
□ 塩 小さじ1
□ こしょう 少々
□ オリーブオイル 大さじ1
□ イタリアンパセリ 適量

<作り方>
1 豚肉は半分に切り、塩小さじ1/2をすり込んで室温に戻す。
  トマトはへたを落とし、湯むきする。
  玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま8等分にする。
  にんにくは包丁の腹でつぶす。
  パセリはざく切りにする。

2 「キャセロール ミニ」を中火にかけ、オリーブオイル・にんにくを入れる。
  にんにくの香りがしてきたら肉を入れ、表面を焼きつける(写真1)。

3 いったん肉を取り出し、続けて玉ねぎ・トマトを炒める(写真2)。
  トマトは潰すように炒める。
  野菜がしんなりしてきたら、肉を戻して白ワイン・オリーブ・
  残りの塩を加える。

4 アクを除きながら15分煮込み(写真3)、じゃがいもを加える(写真4)。
  さらに15分煮込んで火を止め、そのまま1時間余熱調理する。
  温め直し、パセリをのせ、こしょうをふっていただく。

塊肉も柔らかく仕上がります。
取り分けて、ナイフとフォークでどうぞ。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール ミニ」
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