長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 12. 豚肉のポットロースト


今回のおすすめレシピは、人が集う機会の多いこの季節にピッタリ!
土鍋で作る、豚肉のポットローストです。
アツアツの土鍋を食卓の真ん中において、
できたての美味しさを家族やお友達とぜひお楽しみください。

豚肉のポットロースト
<材料>
□ 豚ロース塊肉 450g
□ じゃがいも 500g
□ たまねぎ 1個
□ りんご 1個
□ ハーブ(タイム・セージ・ローリエ) 各適量

【A】
□ 塩 12g
□ 砂糖 5g

【B】
□ レモン汁 大さじ2
□ オリーブオイル 大さじ2
□ 塩 小さじ1

<作り方>
1 豚肉に【A】をすり込み、密閉袋に入れて冷蔵庫で一日おく。
  作る一時間前に冷蔵庫から取り出して軽く水洗いし、
  水気を拭いて室温に戻す。

2 じゃがいもはよく洗い、小さいものはそのまま、大きいものは半分に切る。
  玉ねぎは大きめのくし形に切る。
  りんごは芯を除き、8等分に切る。
  【B】をよく混ぜ、切った食材を和える。

3 空焚き可能な土鍋を中火にかけ、
  オリーブオイル大さじ1(分量外)をひき1の豚肉を焼きつける。
  肉全体に焼き目がついたら、2を汁ごと加え、
  ハーブをのせてふたをする。

4 そのまま中火で10分加熱し、一度肉の上下を返してさらに10分加熱する。
  火を止めて20分蒸らす。

東京店にて開催する2・3月の土鍋料理教室のお知らせは
1月上旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※1月の土鍋料理教室はお休みです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ蒸し鍋」
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